“遏制房价上涨”为何会被专家们嘲讽?

   一直以来,“遏制房价上涨”之所以被专家们集体嘲讽,无外乎有三个原因:首先,“遏制房价上涨”这句话都喊了十多年了,但是房价却“越涨越高”。这主要是房地产绑架了中国经济。国家只要一出手遏制房价,国内经济下行压力就加大,而经济下行压力加大了,房地产调控往往就会被迫松绑,而一旦房地产调控松绑了,马上会引来更猛烈的房价上涨。专家们自己都不相信房价会下跌。
    再者,专家们不是在一线城市,就是在省会城市已经多套房产,价值至少几千万,他们当然不希望房价出现大跌,但也不能说房价还会大涨,最多说短期房价可能出现波折,但是总的趋势房价还是上涨的。在专家们认知上,这么多年来,房价只有上涨似乎没有大跌过。更何况喊涨总归没有失算过。
    最后,专家教授嘲笑“遏制房价上涨”,他们往往是应地产商的邀请来做特约嘉宾,帮助地产商为新开楼盘搞促销活动,当然不能看空房地产市场,否则就不合时宜了。不过,专家来给地产商做托,批驳一些有关房价要下跌的观点,明眼人一看就明白。其实“遏制房价上涨”是国家的既定政策,带有权威性,不容任何人挑战。
    当然,部分房地产专家虽然对“遏制房价上涨”进行集体嘲讽,但同时也承认,房价不应大涨,而是要每年小幅上涨,房产税要开征,但是目前还没开征的条件。这主要是,专家们也明白,房地产若再继续疯涨下去的后果,他们希望中国房价稳中有升,避免大起大落,因为房地产泡沫若是破裂,对国内经济影响也是较为明显的。
    现在有很多人提出,难道中国房价真的降不下来了吗?我们认为并非如此:第一,房地产调控持续深入,进入4月份后,各地纷纷出台了房地产调控政策,又是银行上调房贷利息,又是收紧限购。更关键的是,7月底的中央政治局会议指出:“房地产用来住人的,不是炒作的”。并且承诺不再依赖房地产来支持国内经济发展。未来房地产长效机制将加快推进步伐,房价将与当地民众收入挂钩,房价只涨不跌的时代已经过去。
    再者,中国居民杠杆率已经用到极致。中国50%以上家庭没有存款,80%家庭有房贷。同时,房产占居民家庭总资产的77%,另外只有23%是金融资产。这意味着,在经历了四年各地房价轮番大涨之后,国内多数家庭已经把杠杆用到了极致,一旦炒房需求退出,房价就有大幅调整的风险。现在主要是防控系统性金融风险,避免大城市集中发生房价下跌情况。
    最后,受到国际贸易保护主义抬头,以及国内经济下行压力较大。所以,现在正是投资房地产和股市等风险较大的时候。过去国内经济上涨,房价也上涨。现在国内经济下行,房价也会承受重压。人们不仅对收入增长预期减少,更会对未来房价上涨预期也在转变。未来房价不仅不可能上涨,而且房地产市场会出现萎缩低迷,房价下跌趋势现在已经开始。
    部分专家们嘲笑“遏制房价上涨”,主要是因为他们既看到了这些年房价上涨趋势从来就没有被遏制住。又觉得自己拥有多套房产,房价若是跌了,自己利益就受损,希望房价一直涨下去,只是涨幅可以缓一下。此外,还有少数专家为开发商代言,当然不能过于喊空房价,讲话习惯于模棱两可。不过,房地产单边大涨的历史已经过去,未来房价将会慢慢的下跌,逐步去投机化,与当地民众的收入挂钩,实现软着陆,要让真正需要购房的人买得起房。