早一点退休好,还是晚一点退休好?

 到底是早一退休点好,还是晚一点退休好?很多老年朋友对此比较纠结。早退休工资领得就少。而晚几年退休社保缴得多,退休工资也相应高一些。再说,一些年龄刚到50岁的中年女性退下来无所事事,只能在社区跳跳广场舞,这也是人力资源的严重浪费。反正早退休好,还是晚一点退休好,社会各界争论不休。
    不过,我们认为,除了那些企业高管、高级公务员、科研人员等群体,这些高级人才群体希望继续在本职岗位上贡献聪明才智和经验,为国发挥余热之外,基层民众都希望还是早点退休为好,那么,希望早点退休的民众都是怎样的心情呢?
    首先,广大民众认为,早一点退休,就能早点领取养老金,可能早领养老金会少一点。但是,早点退休意味着不用再缴纳养老保险,不用再面临养老保险缴费金额年年上调,而工资却没有年年上涨的不甘。相反,每个月还能从人社局领取养老金。这就相当于老年朋友不仅每个月不再花钱缴养老金,而且还可以从人社局领取养老金,这又何乐而不为呢?
    再者,早点退休后除了不用缴纳养老金外,有些老年朋友还希望早点退休后,可以另外去找份工作。这样退休工资再加上临时工资收入,这样小日子这得很滋润。当然,也有一些基层的职工,工作比较辛苦繁重,长期干下去,有些力不从心。他们也想早点退休,这样自己的身体可以得到长久的休养,而工作可以让年轻人来干,毕竟寿命长一些比什么都重要。
    再次,一些老年朋友希望能早点退下来,因为他们辛苦工作了一辈子,把青春都贡献给了单位,希望能早点退下来后可以去干一些自己想干的事情,比如到世界各地去旅游,或者用大把的时间看护第三代,尽享天伦之乐。如果晚退休几年,虽然退休收入高了一点,但是万一人没活几年就过世了,这样人生的心愿还没有如愿,岂不是做人太亏待自己了吗?
    最后,目前社会上还有一些国企改革的下岗职工,他们基本没有收入来源,只能通过打临工来维持生计,他们最希望自己能早点退休,这样既不要个人再缴纳年年上涨的社保基金费用,也可以早点拿到退休金,过上稳定安逸的生活。而如果采取延迟退休政策,那本来眼看没几年就可享受退休工资,现在却再要过生活没着落的日子,这批下岗工人退休是坚决反对的。
    究竟是早点退休好,还是晚点退休好?晚点退休主要适合于脑力劳动者,如高级国家公务员、企业高管、高级科研人员等群体,他们还需要在岗位上发挥余热,为国家作贡献。而对于广大职工来说,谁都盼望着能早点退休,因为退休下来就能过上相对安逸的生活。而且退休之后还可以去做些自己年轻时想去做,但做不了的事情。人生苦短几十年,何必一定要干到七老八十才休息呢?这个时候,恐怕连玩都不玩不动,吃都吃不下了。